Страница 1 из 1

Риск развития профессионально обусловленных заболеваний у работников производств пищевой продукции

Добавлено: 29 окт 2021, 18:05
adm
Новикова Т.А., Спирин В.Ф., Алешина Ю.А., Луцевич И.Н., Барегамян Л.А.

Re: Риск развития профессионально обусловленных заболеваний у работников производств пищевой продукции

Добавлено: 26 ноя 2021, 12:01
Zhukova_ES
Уважаемые авторы, подскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день разработаны профилактические мероприятия для снижения рисков развития профессионально обусловленных заболеваний у работников производств пищевой продукции?

Re: Риск развития профессионально обусловленных заболеваний у работников производств пищевой продукции

Добавлено: 27 ноя 2021, 19:20
Новикова Тамара
Спасибо за Ваш вопрос.
В хлебопекарной промышленности особое внимание следует уделять: профилактике перегревания организма работников (герметизация и теплоизоляция оборудования, совершенствование общеобменной, местной вентиляции и аспирационных устройств, воздушное душирование, профилактика перегревания и нормализация теплового состояния организма); мониторингу и приведению в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами параметров микроклимата; снижению тяжести трудового процесса.
В производстве молочной продукции рекомендовано: снижение уровней шума и его неблагоприятного воздействия (снижение в источнике, дистанционное управление, СИЗ); нормализация параметров световой среды; снижение тяжести трудового процесса (повышение уровня механизации и автоматизации трудового процесса, исключение ручных операций, внедрение конвейерных и роботизированных технологий, регламентация массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную); оптимизация режимов труда и отдыха.
Важны наблюдение за состоянием здоровья работников, проведение ПМО с целью выявления противопоказаний для работы и раннего выявления нарушений здоровья.